加入收藏  

乌拉特后旗巴音宝力格镇市政建设概况
 
——弘扬蒙元文化 彰显民族风情
 
2004年,经国务院批准,乌后旗旗府驻地由阴山北原赛乌素镇搬迁到山前的巴音宝力格镇。2006年,聘请上海规划设计研究院修编完成了10.79平方公里城镇总体规划和控制性详细规划,控规覆盖率达到了100%。2010年聘请上海现代建筑设计院完成了10.79平方公里的城市景观设计。几年来,旗府累计完成住房和城乡建设固定资产投资36亿元,总建筑面积达156.3万平米。其中:开发商品房70万平方米,经济适用住房42万平方米,廉租住房6.8万平方米,公共建筑37.54 万平方米。城区面积由2004年前的2.3平方公里迅速扩展到现在的7.9平方公里。
在城市建设过程中,我旗始终坚持“小而精、小而特、小而美”的原则,突出蒙元文化和民族风情,适度控制城市建设规模,着力在提升城市品位、完善城镇配套设施、提高城市建设管理水平上下功夫。将文化元素与城镇建设互相融合,突出民族特色,建设完成了蒙元文化一条街、会展中心、文化大楼、民族体育公园等一批高品位、彰显民族特色的标志性建筑;坚持发展成果与人民共享,高标准建设了博物馆、旗医院、蒙医院等惠民工程,投入6000万新建综合中学和集民族幼儿园、小学、初中、高中为一体的民族教育园区等教育教学设施。先后修建了城区主次干道40公里。高标准完成了3.5公里迎宾大道及两侧绿化工程,并配套了大型雕塑、游园、凉亭等设施,打造兼具观光、休闲于一体的通道景观带。结合依山傍水的优势,坚持山水环抱、生态环保、休闲旅游于一体的理念,努力打造城在林中、人在景中的生态园林城市,建成了独具民族特色的呼格吉乐广场、体育公园,实施了环城景观林带绿化、北山坡绿化及喷灌工程、所有道路精品绿化等工程,城市建成区绿地面积达237.95万平米,绿地率30.12%。建成了同歌乐歌景观河、城南滞洪区水系景观、善岱沟防洪景观等工程,形成了秀水进城、活水循环的生态景观。坚持产业支撑城市的理念,先后建成了商业经营场所3.27万平方米,星级酒店、高尔夫练球场等一批休闲娱乐场所投入使用;集奇石展销、鉴赏、加工和民族手工艺产业于一体的民族文化产业园区建成运营;集民族竞技体育项目和全民健身休闲功能为一体,彰显草原文化、民族特色、现代风情的那达慕体育场建成投用。日处理污水6000吨的污水处理厂和日处理85吨生活垃圾的垃圾处理场投入运营,城乡环境有了较大改善。
经过几年的建设,全旗城镇化进程不断加快,城镇布局和结构日趋合理,城镇居民生活水平不断提高。下一步,我旗将按照自治区“8337”发展思路提出的“全力打造规模适度、功能完善、环境优美、宜居宜业的特色县城”的要求,努力将我旗建成一个环境优美、功能完备、富有民族特色的北疆精品城镇。
关于我们 │ 版权说明 │ 使用帮助 │ 常见问题

乌拉特后旗人民政府版权所有   邮编:015543   
乌拉特后旗人民政府办公室电子政务办维护  备案证编号:蒙ICP备09003924号
建议IE6.0, 1024×768以上分辨率浏览本网站