加入收藏  

婚姻办事指南---婚姻登记办事指南
事项名称:婚姻办事指南---婚姻登记办事指南
设定依据:中华人民共和国婚姻法;婚姻登记条例;婚姻登记管理条例;婚姻登记工作暂行规范
办理对象及范围:结婚登记:婚姻登记机关管辖权范围内的内地居民。离婚登记:自愿离婚的一方必须是婚姻登记机关管辖权范围内的内地居民。补领婚姻登记:已办理过婚姻登记,但婚姻登记证书丢失或损毁的。撤销婚姻登记:受胁迫结婚的婚
申请条件:

结婚登记:1、婚姻登记处具有管辖权;2、结婚男女双方共同到婚姻登记处提交申请;3、当事人男年满22周岁,女年满20周岁;4、当事人均无配偶(未婚、离婚、丧偶);5、当事人双方没有直系血亲和三代以内旁系血亲关系;6、双方自愿结婚。

离婚登记:1、婚姻登记处具有管辖权;2、离婚的夫妻双方共同到婚姻登记处提出申请;3、双方具有完全民事行为能力;4、当事人持有离婚协议书,协议书中载明双方自愿离婚的意思表示以及对子女抚养、财产及债务处理等事项协商一致的意见;5、当事人持有内地婚姻登记机关颁发的结婚证;

补领婚姻登记:1、婚姻登记处具有管辖权或原办理该婚姻登记的机关;2、当事人依法登记结婚或者离婚,现今仍然维持该状况;3、当事人亲自到婚姻登记机关提出申请,填写《申请补领婚姻登记证声明书》。

补办登记:适用结婚登记的规定。

撤销婚姻登记:1、婚姻登记处具有管辖权;2、受胁迫的一方和对方共同到婚姻登记机关签署双方无子女抚养、财产及债务问题的声明书;3、申请时距结婚登记之日或受胁迫的一方恢复人身自由之时不超过1年。

办理材料:

结婚登记:1、本人户口簿、身份证;2、本人无配偶以及与当事人没有直系血亲和三代以内旁系血亲关系的签字声明;3、当事人提交3张大2寸近期半身免冠红底合影照片。

离婚登记:1、本人户口簿、身份证;2、本人的结婚证;3、双方当事人共同签署的离婚协议书;4、当事人各提交2张2寸单人近期半身免冠照片。

补领婚姻登记:1、本人户口簿、身份证;2、婚姻登记档案遗失的,当事人应当提交能够证明其婚姻状况的证明。户口本上夫妻关系的记载,单位、村(居)民委员会或者近亲属出具的写明申请人婚姻状况的证明可以作为申请人婚姻状况证明使用。

补办登记:适用结婚登记的规定。

撤销婚姻登记:1、本人的身份证、结婚证;2、要求撤销婚姻的书面申请;3、公安机关出具的当事人被拐卖、解救证明,或者人民法院作出的能够证明当事人被胁迫结婚的判决书。

办理流程:

结婚登记:初审--受理--审查--登记(发证)。

离婚登记:初审--受理--审查--登记(发证)。

补领婚姻登记:初审--受理--审查--登记(发证)。

补办登记:适用结婚登记的规定。

撤销婚姻登记:初审--受理--审查--报批--公告。

办理时限:结婚登记:对当事人符合结婚条件的,应当当场予以登记,发给结婚证。离婚登记:对当事人确属自愿离婚,并对子女抚养、财产、债务等问题达成 一致处理意见的,应当当场予以登记,发给离婚证。
费用情况:婚姻登记证工本费:9元
承办机构:乌拉特后旗民政局婚姻登记处
办理地点、邮编:联系地址:乌拉特后旗东升家园对面;联系人:刘晓丽
办理时间:每周一至周五。
联系电话:0478--4666021;邮箱mzj152826.@126. com
表格下载:
  • 发布评论
  • 匿名   
  • loading...

乌拉特后旗人民政府版权所有   邮编:015543   
乌拉特后旗人民政府办公室电子政务办维护  备案证编号:蒙ICP备09003924号
建议IE6.0, 1024×768以上分辨率浏览本网站