加入收藏  

老年优待证办理程序
事项名称:老年优待证办理程序
设定依据:《巴彦淖尔市老年人优待办法》(巴政办发【2010】99号)文件
办理对象及范围:
申请条件:

具有本地户口的60周岁及以上老年人

办理材料:
身份证原件及复印件(2份)、户口本原件及复印件(1份)、红底一寸照(2张)
办理流程:

  一、步骤如下:
  1、凡户籍在本旗的、年满60周岁的老年人,凭本人身份证或户口本有效身份证明,到户口所在地的民政办或旗老龄办登记办证。
       2、办理《优待证》需交老年人本人近期正面免冠红底1寸彩色照片2张,身份证复印件2份,户口复印件1份,由工作人员填写《老年人优待证登记表》,经核对无误后,办理《优待证》。
    3、旗老龄办对经审核符合办证条件的老年人的资料,打印老年证后,需去市老龄办加盖钢印,在15个工作日内完成《优待证》的办理。
    4、旗老龄办在办好《优待证》后,通知民政办前来领取,或直接发放给申请人。
    5、《优待证》分红、绿两种,其中红卡发放对象为70周岁以上老人,绿卡发放对象为60周岁到70周岁以下的老人。持绿卡《优待证》的老人,年满70周岁时,应及时向原发证部门申请换领红卡《优待证》。《优待证》仅限老年人本人享受优待时使用,持证人根据《巴彦淖尔市老年人优待办法》享受相应的优惠待遇。
      6、办理老年《优待证》免费。

二、优惠服务内容
     根据《巴彦淖尔市老年人优待办法》(巴政办发【2010】99号)文件规定,60周岁以上的老年人持老年人优待证,享受下列优惠服务:
   1.老年人乘坐交通工具,可以优先检票、进站和上下车。
   2. 老年人去公立医院就医免普通挂号费。
   3.老年人凭《优待证》或身份证去公益性体育健身场所锻炼,门票优惠50%,老年人参加各类健身、文化娱乐、书法绘画、音乐舞蹈及其他有益老年人身心健康的培训班应给予优惠,70周岁以上(含70周岁)老年人免费。免费参加“星光老年之家”的活动。
  4.老年人凭《优待证》或身份证到阅览室、图书馆、博物馆和其他会展、画展、物展活动中心参观或参展,门票或参展费优惠50%,70周岁以上(含70周岁)老年人免费。
    5.老年人凭《优待证》或身份证去我市辖区内旅游景点观光旅游,门票可优惠50%,70周岁以上(含70周岁)老年人免费。
    6.老年人凭《优待证》或身份证可免费使用收费厕所。
    7.人民法院应当优先受理、优先审理老年人案件。老年当事人符合司法救助规定的,法院应按规定及时给予司法救助。 公证处、律师事务所和其他法律咨询服务机构应当免费提供维护老年人合法权益方面的法律咨询。对于其他收费服务项目,老年当事人付费确有困难的,法律服务机构应根据当事人的实际情况,尽力给予费用减免。
    8.孤寡、特困、无生活来源的老年人,民政部门要纳入最低生活保障。执《优待证》的孤寡老人可以凭所在地民政部门和所在街道办事处居委会或乡镇村委会的证明,享受有线电视收视费的半价优惠。安装有线电视只收成本费。

办理时限:
费用情况:
承办机构:老年优待证由旗老龄办组织登记、审核、发放和管理。
办理地点、邮编:旗民政局老龄办
办理时间:法定工作日
联系电话:0478-4667706
表格下载:
  • 发布评论
  • 匿名   
  • loading...

乌拉特后旗人民政府版权所有   邮编:015543   
乌拉特后旗人民政府办公室电子政务办维护  备案证编号:蒙ICP备09003924号
建议IE6.0, 1024×768以上分辨率浏览本网站