您好,欢迎来到乌拉特后旗人民政府网站!| 今天是:2016年11月10日 星期四

您当前位置:  首页 > 魅力乌拉特 > 名优特产

魅力乌拉特

乌拉特后旗名优特产
来源: 日期:2018-03-22 作者:管理员 点击数:516

戈壁双峰红驼

    戈壁双峰红驼为稀有驼种,主要分布在阴山以北和中蒙边境线以南的戈壁地区。驼毛以紫红色为主,故称“红驼”。 
    戈壁红驼生活在荒漠草原上,对恶劣环境有较强的适应力。它兼有毛、肉、皮、乳、役等多种用途,是经济价值较高的牲畜。成年红驼平均每只年产毛量为4.2公斤,收绒量为3.57公斤,净毛率达63%。因此,红驼绒以其纤维长、绒丝细、产量高而蜚声海内外,曾获美国“安美桥第二次国际驼绒奖”。体重200—450公斤,屠宰率为5.2%左右。驼掌、驼峰、驼筋是宴席上的高级美味佳肴。

QQ图片20180511164918.png

二狼山白绒山羊

    二狼山白绒山羊是绒肉兼用的优良地方品种,有“白雪公主”之美誉,主要产地为阴山山脉一带。二狼山白绒山羊体格大,全身毛洁白光亮,柔软整齐。毛长平均在15公分以上,单只剪毛量0.4—0.8公斤。绒层厚度4~6公分。成年羊平均产绒量为365克,最高可达750克。所产羊绒具有轻、暖、软等特点,是毛纺工业的上等原料,在国际市场上享有较高声誉,也是巴彦淖尔盟打入国内外市场的拳头产品。二狼山白绒山羊肉质细嫩,脂肪分布均匀,无臊味,品质良好,净肉率为35%~40%

肉苁蓉

    肉苁蓉性温,味甘咸,具有补肾壮阳、填精益髓、益精血、润肠通便、延缓衰老的功能.为滋补上品。《本草汇言》曾有“肉苁蓉,养命门,滋肾气,补精血之药也……此乃平补之剂,温而不热,补而不峻,暖而不燥,滑而不泄,故有从容之名……”的记载。抗衰老、延年益寿仅次于人参,居第二位,素有“沙漠人参”之美誉,因其补肾壮阳的奇特功效,又有人称其为“植物伟哥”。独特的地理环境和气候条件,使这里生长的肉苁蓉个大、肉厚、味甜,被誉为“沙漠人参”。肉苁蓉干燥后的肉质茎的药用价值很高,味甜、性温,有补肾阴益精血、润肠通便之功能,对治疗妇女不孕、腰膝发软等症有良好的功效。主要分布在乌拉特后旗戈壁地区,每年外销5万公斤,其中2万公斤用于出口。

蒙古族的银饰品

    蒙古族的银饰品与其他民族一样,种类繁多,款式丰富,有着各自的图案形态和种类,在蒙古族佩饰中,有着非常重要的装饰作用,它天成一韵,构成了蒙古族银饰品朴素美观、繁复实用的民族民情,从纯真的纹样中,可以诠释和解读蒙古族佩饰的特点以及游牧民族文化的意韵和部落习俗,从中体察蒙古民族深远的文化内涵和生活情感。
    蒙古民族酷爱装饰,银饰品也就成了他们美化生活的一部分。不论是高原,还是牧场,蒙古族群众佩戴银饰品都非常普遍,由于同一族属但部落不同,银饰品的种类、造型、图案和佩戴方式也各具特色,呈现出不同的寓意和讲究,文化内涵十分丰富,使其成为蒙古族佩饰中的亮点。一件小小的头簪、发钗、挂件常常就是一件信物,承载着人生美好的回忆和永久的纪念。

QQ图片20180517161603.png

乌拉特民族服装

    由于蒙古族居住在温带,四季气候变化显著,所以蒙古族服装既有适宜炎热盛夏的单衣,又有可御严冬的皮袍。特别是用传统的发酵的奶子鞣制皮革的技术,使加工的皮袍柔软舒适,加上妇女灵巧的缝制工艺镶绣的各种色彩鲜艳的花纹和传统的图案,使蒙古皮袍更加雍容庄重,达到很高的艺术水平。
    蒙古族的帽子种类繁多,有古老的姑娘帽,遮雨雪的优登帽,瓜壳帽,圈帽等。至于妇女的头饰,更加庄重秀丽,大方奇彩。多选用珍珠,玛瑙,珊瑚,翡翠,琥珀及金银玉等组成各种图案,真可谓珠帘垂面,琳琅璀璨。
    蒙古族的皮靴多为高筒,样式大体分为三种,主要表现在靴尖上,分为大朝头,半朝头靴和平底靴。靴子的装饰主要在筒边和靴面的两侧。其制作工艺精巧,色彩斑斓,素负盛誉。这些工艺都来自民间,有浓郁的生活气息和民族风格。
滚边刺绣为蒙古族服装增添了绚丽的色彩和浓厚的民族特色,领口,袖口,胸襟,下摆以及开岔处,均采用撩 纳,穿,引,绣等针法,刺绣出鲜艳多彩的图案,既美观又结实耐用。
    肥大的蒙古袍,千百年来适应蒙古族人民的生产劳动和生活。它也随着时代的变化而不断演变着,长度逐渐变短,腰带也可不扎,这样当然是为了更方便于劳动。

乌拉特皮画

    蒙古族皮画,精选草原天然优质牛皮为原料,民间工艺师根据自己巧妙的构思(多数以民族风情为体裁),用刻刀在牛皮上精雕细琢出画的轮廓,经过特殊描绘、着色、层染、抛掐光、定形、半浮雕凹凸压制等一系列工艺,几十道工序纯手工制作完成。充分利用和展示了天然皮革所具有的皮质皮色,具有线条流畅,勾描别致,立体感强,色彩柔和、永不褪色等特点。皮画表面浮雕般的立体效果和冷峻、凝重的风格以及猛烈、尖锐的视觉冲击力,往往令观赏者感到无比震撼,给人以全新的艺术享受。同时蒙古族精品皮画充分体现蒙古民族的艺术精髓和文化内涵,具有极高的艺术鉴赏和收藏价值,倍受海内外各界人士的青睐,是装饰、馈赠、收藏的首选佳品。

玛瑙湖奇石

    玛瑙湖在巴彦淖尔市乌拉特后旗的草原深处,盛产玛瑙石和戈壁石、风砺石、碧玉、硅化木、黄蜡石以及各种宝石级的矿物晶体,真可谓是奇石的故乡。这里的奇石如此这般的多姿多彩,要归功于火山的喷发。后旗的石头和玉料就像乌拉特草原的人一样质朴内敛内秀,朴实无华。玛瑙湖和乌拉特地区的玉石非常多,即可雕大件摆放园林镇宅,亦可雕手串挂件,把玩佩戴。政府现已建成石博城,每年都会举办全国观赏石博览会、乌拉特后旗赏石文化旅游节,实现自然资源人文资源与文化旅游资源的紧密结合,向来自全国各地的广大石友展示乌拉特后旗的奇石之美、资源之美、人文之美和自然雄宏之美。



国务院
政策信息
国务院客户端 乌拉特后旗
蒙文网