您好,欢迎来到乌拉特后旗人民政府! 今天是:2016年11月10日 星期四

您当前位置:  首页 > 魅力乌拉特 > 地方美食

魅力乌拉特

河套特色饮食 河套猪排骨烩酸菜
来源:百度百科 日期:2018-05-15 作者:管理员 点击数:186

 

河套猪排骨烩酸菜

     猪肉烩酸菜是巴彦淖尔的一种当地特色菜品,主料是猪肉,配料主要是酸菜、土豆和粉条。有养心益肾、健脾厚肠、除热止渴的功效。

     在的河套大地上有,勤劳朴实的农民每逢冬季,都要腌制酸菜,猪肉烩酸菜在北方的冬天,家家户户都少不了的一道菜,酸溜溜的酸菜吸收了猪肉的油份,吃一块猪肉,肥而不腻,滑而爽口;吃一口酸菜,酸而不烈,黏而惬意。这时若喝上几口烧酒,简直是赛过活神仙。当地人俗称这种“杀猪菜”,常常使人口角留香,回味悠长,百吃不厌。

     “亲不过的姑舅常在,香不过的猪肉烩酸菜”。猪肉烩酸菜流传于河套地区已有上百年的历史,因河套地区土地肥沃,物产丰富,所饲养的家猪膘肥体壮、肉质上成;腌制酸菜所用的长白菜,得黄河水的充足灌溉和八百里河套川的充大规模的分日照,经过腌制,色泽鲜绿,富含水份,最适宜做猪肉烩酸菜。

     猪肉烩酸菜中最有特色的是槽头肉烩酸菜。入冬后,在农村杀猪是一件大事,左邻右舍都要帮忙,一大锅喷香诱人的槽头肉烩酸菜赛过所有美味佳肴。地道的河套农家烩酸菜吃起来松软可口,酸中带香,猪肉肉多而无膻味、肉软烂绵香、肥而不腻;酸菜滑嫩爽口,汤少而不干硬,无论是泡米饭还是就馒头,都是上好的家常便饭,如果再佐以几瓣大蒜,味道更是鲜美。饭饱之际,再喝一碗热腾腾的开水泡酸菜,便真正体会到美滋滋的味道了。




国务院
政策信息
国务院客户端 乌拉特后旗
蒙文网