您好,欢迎来到乌拉特后旗人民政府! 今天是:2016年11月10日 星期四

您当前位置:  首页 > 魅力乌拉特 > 名优特产

魅力乌拉特

肉苁蓉
来源:文字来源百度百科 日期:2018-05-17 作者: 点击数:149

QQ图片20180517152107.png

     肉苁蓉(学名:Cistanche deserticola Ma),别名疆芸、寸芸、苁蓉、查干告亚(蒙语),属濒危种。高大草本,高40-160厘米,大部分地下生。花期5-6月,果期6-8月。

     肉苁蓉是一种寄生在沙漠树木梭梭根部的寄生植物,从梭梭寄主中吸取养分及水分。素有“沙漠人参”之美誉,具有极高的药用价值,是中国传统的名贵中药材。肉苁蓉在历史上就被西域各国作为上贡朝廷的珍品,也是历代补肾壮阳类处方中使用频度最高的补益药物之一。

     高大草本,高40-160厘米,大部分地下生。

     茎不分枝或自基部分2-4枝,下部直径可达5-10(-15)厘米,向上渐变细,直径2-5厘米。

     叶宽卵形或三角状卵形,长0.5-1.5厘米,宽1-2厘米,生于茎下部的较密,上部的较稀疏并变狭,披针形或狭披针形,长2-4厘米,宽0.5-1厘米,两面无毛。花序穗状,长15-50厘米,直径4-7厘米;花序下半部或全部苞片较长,与花冠等长或稍长,卵状披针形、披针形或线状披针形,连同小苞片和花冠裂片外面及边缘疏被柔毛或近无毛;小苞片2枚,卵状披针形或披针形,与花萼等长或稍长。

     花萼钟状,长1-1.5厘米,顶端5浅裂,裂片近圆形,长2.5-4毫米,宽3-5毫米。花冠筒状钟形,长3-4厘米,顶端5裂,裂片近半圆形,长4-6毫米,宽0.6-1厘米,边缘常稍外卷,颜色有变异,淡黄白色或淡紫色,干后常变棕褐色。雄蕊4枚,花丝着生于距筒基部5-6毫米处,长1.5-2.5厘米,基部被皱曲长柔毛,花药长卵形,长3.5-4.5毫米,密被长柔毛,基部有骤尖头。

     子房椭圆形,长约1厘米,基部有蜜腺,花柱比雄蕊稍长,无毛,柱头近球形。蒴果卵球形,长1.5-2.7厘米,直径1.3-1.4厘米,项端常具宿存的花柱,2瓣开裂。种子椭圆形或近卵形,长约0.6-1毫米,外面网状,有光泽。花期5-6月,果期6-8月。


国务院
政策信息
国务院客户端 乌拉特后旗
蒙文网