您好,欢迎来到乌拉特后旗人民政府! 今天是:2016年11月10日 星期四

您当前位置:  首页 > 魅力乌拉特 > 名优特产

魅力乌拉特

乌拉特民族服装
来源: 日期:2018-05-17 作者: 点击数:150

乌拉特民族服装

    由于蒙古族居住在温带,四季气候变化显著,所以蒙古族服装既有适宜炎热盛夏的单衣,又有可御严冬的皮袍。特别是用传统的发酵的奶子鞣制皮革的技术,使加工的皮袍柔软舒适,加上妇女灵巧的缝制工艺镶绣的各种色彩鲜艳的花纹和传统的图案,使蒙古皮袍更加雍容庄重,达到很高的艺术水平。

DSC09343.jpg

20070918184709697.jpg


    蒙古族的帽子种类繁多,有古老的姑娘帽,遮雨雪的优登帽,瓜壳帽,圈帽等。至于妇女的头饰,更加庄重秀丽,大方奇彩。多选用珍珠,玛瑙,珊瑚,翡翠,琥珀及金银玉等组成各种图案,真可谓珠帘垂面,琳琅璀璨。
    蒙古族的皮靴多为高筒,样式大体分为三种,主要表现在靴尖上,分为大朝头,半朝头靴和平底靴。靴子的装饰主要在筒边和靴面的两侧。其制作工艺精巧,色彩斑斓,素负盛誉。这些工艺都来自民间,有浓郁的生活气息和民族风格。
滚边刺绣为蒙古族服装增添了绚丽的色彩和浓厚的民族特色,领口,袖口,胸襟,下摆以及开岔处,均采用撩 纳,穿,引,绣等针法,刺绣出鲜艳多彩的图案,既美观又结实耐用。


国务院
政策信息
国务院客户端 乌拉特后旗
蒙文网