您好,欢迎来到乌拉特后旗人民政府网站!| 今天是:2016年11月10日 星期四

您当前位置:  首页 > 部门动态

部门动态

旗妇联开展重点工作推进情况调研
来源:妇联 日期:2018-06-11 作者: 点击数:39

     6月6日—8日,后旗妇联就山前乡村振兴巾帼创业创新、嘎查村“两委”换届、家庭文明建设、妇女维权保障及婚姻家庭矛盾纠纷调解室建设、儿童之家建设等项工作推进情况开展了调查走访。

     调查中,先后走访了巴音镇团结五社“好家风好家训”孝文化基地、乡村振兴巾帼创业创新基地都蓝湖农庄园、呼和镇美丽村庄大树湾村和西补隆村、魔豆妈妈创业典型其其格、公安局家庭暴力接警中心及妇女之家阵地建设、查干乌林社区婚姻家庭矛盾纠纷调解及心理咨询室、“周末妈妈”关爱农牧区留守儿童活动基地等地的工作开展情况。

     “文明家庭、家风耀北疆”为主题打造的团结五社孝文化基地展示了全旗及当地孝老爱亲、最美家庭、最美创业女性等优秀巾帼人物和家庭的感人事迹,传递和弘扬社会主义核心价值观的正能量,以家风带村风转变,让农村家风更好、邻里更和、民风更淳。调研组指出,今后各级妇联要继续加强对身边优秀典型人物的发掘和宣传,进一步推动爱国、爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明风尚的形成和深入推进。

     在乡村振兴巾帼创业创新基地都蓝湖农庄园、魔豆妈妈创业典型其其格处调研时,调研组一行在深入了解都蓝湖农庄园创业女性高霞霞和魔豆妈妈其其格的创业事迹和公益之路后,分别对两位女性自强不息、在逆境中勇于拼搏的精神表示了充分肯定和表扬,并鼓励高霞霞、其其格继续努力,通过妇联组织及社会各界的支持和帮助,把自己的事业做得更好更精彩。

     在呼和镇美丽村庄大树湾村和西补隆嘎查,调研组一行对妇联组织及广大妇女在美丽乡村建设中发挥的作用和存在的问题,进行了详细了解。同时,就此次嘎查“两委”换届中,两个村嘎查女性和妇联主席进“两委”情况、存在的突出问题作了细致了解,并与当地妇联主席就如何保障嘎查村妇联主席进“两委”班子问题进行了交流探讨,确保工作有序推进。

     在公安局家庭暴力接警中心,调研组一行认真了解了全旗公安系统家庭暴力接警情况、采取的有效保障措施,查看了工作台帐,并提出了针对性意见。在公安局“妇女之家”——警花家园,调研组一行参观了阵地建设,查阅了资料档案,现场体验了警花便民服务,并对公安局保障和维护妇女权益工作给予了大力表扬。

     在查干乌林社区婚姻家庭矛盾纠纷调解及心理咨询室,调研组一行与调解室巾帼志愿者乌仁图雅进行了亲切交谈,肯定了其为社区婚姻家庭矛盾纠纷调解所做的大量工作,并就建设品牌婚姻家庭矛盾纠纷调解室、建立社区婚姻家庭矛盾纠纷调解长效机制、推进婚姻家庭矛盾纠纷调解走向科学化、规范化、普及化等问题,与社区党支部书记和社区工作者进行了深入探讨。

     此次调研,对于后旗各级妇联组织以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会精神和习近平总书记参加十三届全国人大一次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话精神,贯彻落实内蒙古自治区党委决策部署,扎根基层、服务群众,强化措施,突出重点,积极推进2018年妇联系统重点工作都将起到积极的推动作用。


国务院
政策信息
国务院客户端 乌拉特后旗
蒙文网