您好,欢迎来到乌拉特后旗人民政府网站!| 今天是:2016年11月10日 星期四

您当前位置:  首页 > 政务动态

政务动态

乌拉特后旗: 众志成城抗大旱 齐心协力渡难关
来源:今日乌拉特后旗 日期:2018-07-06 作者: 点击数:247

    去年夏天至今,我旗境内普遍无有效降水,牧区持续干旱,边境一线成为受灾最严重的地区。进入四、五月份,受连续高温和大风天气影响,草牧场旱情进一步加剧,旱情形势十分严峻,牲畜损失严重,牧民生产生活受到极大影响。据统计,当前全旗6个苏木镇共计39个嘎查村、1717户牧民受灾,受灾面积3334万亩草牧场,涉及牲畜37.6万头(只),直接经济损失3250多万元。

未命名.jpg

草场荒芜

未命名.jpg

圈养的驼羔

    面对日趋严峻的旱情,旗委、政府不等不靠,主动作为,想方设法多渠道、多角度、多层面解决旱情,力争以最快的速度、最短时间,帮助牧民渡过难关;各友邻旗县、爱心企业、爱心人士也给予了高度的关注和关心,纷纷慷慨解囊助力抗旱。大家齐心协力、心往一处想,劲往一处使,共同彰显着团结一心、攻坚克难的新时代精神。

    旱情发生后,旗委、政府高度重视,成立了抗旱救灾工作领导小组,启动抗旱减灾应急预案,及时与上级和有关部门协调,多方筹集抗旱资金及物资,全旗广大干部群众上下一心,众志成城,多措并举,把抗旱救灾保民生工作作为当前最紧急、最重要的工作来抓。

未命名.jpg

市人大常委会副主任、旗委书记巴图捐款

2.jpg

旗委副书记、 政府旗长贾培新调研抗旱救灾工作

    全旗按照“三级联包”工作机制,实行处级领导包扶嘎查村制度,全旗29名处级领导深入到39个涉牧嘎查村开展调研,排查灾情,深入牧户家中了解受灾牧民生产生活需求,有针对性的研究抗旱救灾具体举措和工作方案。向牧户宣传抗旱减灾政策、措施,相关的抗旱知识、生产自救办法、牲畜疫情预防知识,鼓励他们要坚定信心,共同努力,提高抗旱自救能力。

未命名.jpg

干部职工积极捐款

    旗委、政府集中动员各相关部门和各界社会力量积极筹集抗旱资金,不断加大资金投入,用于新打井、洗掏井、购买饲草料,及时发放救灾资金,有效减轻了牧民损失。多方协调、广泛呼吁社会各界参与抗旱救灾。截止目前,全旗共计筹集抗旱资金1157万元,大家同心同力,合力抗旱救灾。由旗抗旱领导小组统筹安排,已向各苏木镇受灾牧户发放饲料1305吨、饲草3427吨。

    旱情发生后,山前山后苏木镇结对帮扶,牧民也想方设法开展生产自救,进行倒场减少牲畜数量,也有来自友邻和爱心人士的支持,在北疆上涌动着一个个可歌可泣的感人故事。

未命名.jpg

乌拉特前旗为我旗捐赠200吨饲料

未命名.jpg

临河区援助我旗50万元抗旱资金和100吨饲草料

未命名.jpg

五原县及社会各界爱心人士进行捐赠

    五原县、乌拉特前旗、临河区等周边旗县主动帮扶,捐赠抗灾资金和救灾饲草料,为缓解旱情出力。

    来自锡盟西乌旗、乌海、包头、新疆、山东等各爱心人士从四面八方关注旱情,捐款捐物,帮助牧民减轻生产生活困难。

未命名.jpg

鄂尔多斯文化历史微信群援助我旗边境一线牧民

    鄂尔多斯乌审旗牧民敖特根达来从600多公里外赶到巴音前达门苏木阿布日勒图嘎查,给当地牧民送去一车饲草料,“我们那的五畜没有了骆驼,要想办法保留住这里的红驼”。

    在牧民的微信群里,不时有阿盟和周边的牧民自愿发出倡议,“边境养驼户可以临时到他的草片倒场”。

未命名.jpg

中国红十字基金会捐助的价值15万元的振济家庭箱

未命名.jpg

蒙古族著名歌唱家、国家一级演员、蒙古族长调艺术硕士生导师阿拉坦其其格捐助我旗受灾牧民

     蒙古族著名歌唱家、国家一级演员、蒙古族长调艺术硕士生导师阿拉坦其其格在给乌兰牧骑声乐队进行培训期间,了解到旱情后,号召学生捐款8000元捐助巴音前达门苏木巴音满都呼嘎查牧民特木尔巴嘎。

     摄影家协会、爱心商户深入灾区用自己的方式关注旱情,播洒大爱,减轻牧民生产困难。

     这一段段真实、感人的事件,记录了在旱灾面前全旗上下一心、团结一致,携手共同面对困难的坚强决心,让我们感到了旱灾面前“一方有难八方支援”的浓浓暖意。

     为进一步助力抗旱,近日,著名歌唱家腾格尔,歌手呼斯楞、陈宏斌,苍狼乐队贝斯手那日苏、音乐人刘晓光、潘浩东、吴春林,舞者李德戈锦,词曲作家仁沁敖日布,二人台表演艺术家王占昕,内大马头琴老师白萨日娜等音乐人集体亮相,为我旗旱情助力、加油。7月6日,‘鸿雁'传爱抗旱灾—乌拉特草原抗旱救灾呼斯楞义演义捐公益活动将在呼和浩特市生态园蒙古大营开启。届时,呼斯楞还将通过义演、义捐、义卖等方式募集救灾款,关注旱情,关心牧民,关爱草原。

     目前,抗旱救灾工作仍在持续推进中,我旗将继续加大抗旱减灾经费投入,统一组织饲草料采购及调运,降低成本,最大限度减轻受灾牧民经济负担。重灾区将加大打井数量,保证人畜饮水安全,及时做好生产自救。加大对抗旱知识、生产自救办法、预防牲畜疫情宣传力度,提高牧民抗旱自救能力。引导受灾牧民以苏木镇或嘎查村为单位,继续采取倒场等措施,帮助牧民渡过难关。鼓励牧民群众加大牲畜出栏,减少经济损失。广泛宣传牲畜保险和草原植被保险等,鼓励牧民群众自愿购买保险,减少旱灾损失。对符合人工增雨的条件的区域,及时实施人工降雨。


以下是乌拉特后旗旱灾捐助渠道:

开户行:内蒙古乌拉特后旗农村信用合作联社营业部

户名:乌拉特后旗红十字会

账号:9100301220000000058410

联系人:白换

电话:15947280811


国务院
政策信息
国务院客户端 乌拉特后旗
蒙文网