您好,欢迎来到乌拉特后旗人民政府! 今天是:2016年11月10日 星期四

您当前位置:  首页 > 部门动态

部门动态

旗第一中学举办“校本课程”专题论坛
来源: 日期:2018-07-10 作者:兰金梅 点击数:105

     作为个性化教育的校本课程旨在以学生的发展为出发点和归宿点,乌拉特后旗第一中学的校本课程的开展已近两年。为了更好地展现校本课程的无限魅力,铸就后旗一中每一个孩子五彩斑斓的梦想,乌拉特后旗第一中学于2018年7月9日下午成功举办了“校本课程”专题论坛。
     本次论坛由一中副校长张剑锋主持,学校相关领导、辅导教师及初一、高一年级的全体班主任参加。
     首先,张剑锋副校长介绍校本课程的开展及取得的成绩。张校长特别强调,校本课程是针对学生兴趣和需要,结合 学校的传统优势以及办学理念,充分利用学校的课程资源,而开发或选用的课程,是基础教育课程中不可或缺的一部分。后旗一中的校本课程分为四大类共24项,参加学生600多人,经过近两年的努力,现在已逐步走上正轨。张校长全面总结了校本课程取得的可喜成绩,既促进了学生的个性发展又促进了教师的专业发展,有利于学校特色的形成;也指出了存在的问题,要扩展校本课程的范围,严明管理纪律,建立有效的评价体制,进步修改整顿。其次,各辅导教师就其所教课程总结经验,提出合理化规划。高中教务主任戴玉仪、初中教务主任王永丽及辅导教师高慧、杨利明、秦克胜、陶晶、刘琴老师分别作了发言。王永丽主任肯定了课程管理的优点在于责任明确,考勤严格,充分利用微信群强化管理,便于及时发现问题及时整改;并提出了精心选课及合理化的课程评价的整改方案。戴玉仪主任指出了“读书会”中存在的困惑,要针对目标问题、形式单一问题及评价展示机制问题进行整改。艺术类、体育类、实践类的辅导教师也指出了活动中存在的问题,建议有效保证课程活动时间,多为学生提供展示的机会,改善学校基础设施、提供便利的活动场所。
     最后,一中校长白丽琴作总结,号召师生总动员,不忘初心,为梦想砥砺前行。白校长强调了开发校本课程的重要意义,要求全体教师转变观念求发展,并提出了合理地课程整改措施。鼓励老师们要善于点滴积累、用心整理教学资料,形成独具特色的校本课程教材;有效地对校本课程的成果进行考核评价;采用学分制的办法来评价和约束学生的选修行为;扩大和调整校本课程开发的门类。白校长号召老师们齐心协力,用老师们的特长为孩子们搭建施展才华的平台,让每一位孩子拥有一个瑰丽的梦想,从这里起飞。


国务院
政策信息
国务院客户端 乌拉特后旗
蒙文网