您好,欢迎来到乌拉特后旗人民政府网站!| 今天是:2016年11月10日 星期四

您当前位置:  首页 > 部门动态

部门动态

旗委党校举办10月读书交流会
来源:党校 日期:2018-10-10 作者:李佳玫 点击数:20

      为推进读书会的常态化,进一步提升党校教职工的政治理论素养,培养全体教职工的高雅生活情趣,我校于10月8日下午在三楼会议室举行了本月的读书交流会。

      常务副校长霍海燕首先向我们分享了她近期读的书目《中国共产党的九十年》。她在交流中向我们介绍了这本书的创作背景、作者简介以及结构篇章。在谈到读后感时,她说道:“《中国共产党的九十年》,写的是历史,叙的是奋斗,述的是大道,探索的是规律,启示的是当下,烛照的是未来,它蕴藏着资政育人的丰厚滋养。学习党史、国史,是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课。通过不断学习我党的历史过程,我真切地感受到,党的历史中有信仰、有意志,有目标、有方向,有宗旨、有传统,有成就、有警示,有勇气、有定力。”

      其他教职工依次分享,畅聊自己最近读过的书籍。从《梁家河》这本书中体会习近平总书记浓浓的家国情怀和“人民情怀,党性信仰,知识品格,吃苦奉献,责任担当,自强不息”的梁家河精神。从《读者》这本杂志中的一个个故事里体味着人性中的真、善、美;谈至东野圭吾,大家沉浸在他多变的风格里,由《白夜行》带来的缜密思维到《解忧杂货铺》治愈系的文笔,让大家发出“一本书形容一个人,一个人像一本书”的感叹;在大家的心被这一系列书籍撩拨的火热的时候,历史读本的及时出现带给大家一缕清凉,抚平了大家心中泛起的波澜,却也引发了大家的遐想。黯淡了的刀光剑影,远去了的鼓角争鸣,虽然历史已经成为了过去,但书中涵盖的政治、经济、军事、中外交往、艺术、思想、科技、社会生活等方方面面的知识以及以时间为经、以人物和事件为纬的故事却触动着大家心中的琴弦,不断唤起大家内心尘封已久的记忆;《追风筝的人》《灿烂千阳》《假如给我三天光明》等书籍则让大家生出了一种“此中有真意,相辩已忘言”、“文学来源于感性,发于内心深处”的感慨。

      培根曾在《论学问》中说道:“读史使人明智,读诗使人灵秀,数学使人缜密,科学使人深刻,伦理使人庄重,逻辑修辞之学使人善辩;凡有所学,皆成性格。”一个人的气质和修养与阅读密切相关。书籍不仅是人类的精神食粮,更是人类进步阶梯。读书会后,大家表示,这又是一次收获满满的分享会,在日复一日的积累中,感觉内心日渐丰盈,在思想交流中碰撞出的火花,不仅提高了我们的责任感,更引导着我们以更加饱满的精神状态投入到生活和工作中去。


国务院
政策信息
国务院客户端 乌拉特后旗
蒙文网